Während meines Adventskalenders habe ich für euch jeden Tag bis Weihnachten eine Überraschung auf dem Blog vorbereitet. Es gibt Kreativbeiträge, Verlosungen, Kreativ-Challenges oder etwas ganz anderes. Lasst euch überraschen!
Türchen Nr. 17
Heute gibt es wieder mal ein Rezept für euch. Die letzten Jahre gab es bei uns am zweiten Weihnachtsfeiertag immer diesen Weihnachtsnachtisch. Im letzten Jahr gab es das auch, das übernimmt seit ein paar Jahren immer meine Schwester am 2. Weihnachtsfeiertag. An Heiligabend, der ja wahrscheinlich für viele von uns ganz anders war als in den Jahren zuvor, gab es auch einen Nachtisch von mir. Ich habe für uns ein Bratapfel-Dessert gemacht und auf Grund der „Lieferung“ die wir für meine Eltern mit Dessert hatten, alles in Gläser gefüllt. So ließ es sich vorab schon portionieren. Das Dessert besteht aus vier verschiedenen Schichten. Hier habe ich das Rezept für euch:
Bratapfel-Dessert
Keks-Schicht
- 100 g Amarettini
- 3 EL Apfelsaft
- 3 EL Amaretto
Die Amarettini kleinbröseln. Mit dem Apfelsaft und dem Amaretto beträufeln und durchmischen.
Bratapfel-Schicht
- 70 g brauner Zucker
- 50 g Butter
- 1/2 TL Vanillemark
- 1/2 TL Zimt
- 3 EL Apfelsaft
- ca. 500 g Äpfel (ich habe Boskop verwendet)
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen, den Zucker, Zimt und das Vanillemark hinzugeben. Mit dem Apfelsaft das entstandene Karamell ablöschen und die Apfelstücke hinzugeben. Die Apfelstücke weich kochen und aus dem Topf nehmen. Den Saft und das Karamell weiter eindicken lassen und anschließend die Äpfel wieder hinzugeben.
Creme
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 50 g Milch
- 1 Päckchen Vanillzucker
Die Sahne Steif schlagen. Mascarpone, Quark, Milch und Vanillzucker cremig verrühren und die Sahne unterheben.
Krokant
- 1 EL Butter
- 3 EL brauner Zucker
- 100 g Mandeln, gehobelt
In einer Pfanne die Butter erhitzen lassen, Zucker hinzugeben und karamellisieren. Mandeln hinzugeben und rösten. Zum trocknen auf ein Küchenkrepp geben und abkühlen lassen.
Fertigstellung
Keks-Schicht in die Gläser füllen, abgekühlte Bratapfel-Masse darüber geben. Creme hinzufügen und mit erkaltetem Krokant garnieren.
Ihr bekommt 6 große Portionen daraus. Ich würde beim nächsten mal flache Schalen statt der Gläser nutzen. Besonders lecker schmeckt es nämlich wenn man alle vier Komponenten auf dem Löffel hat 🙂
Guten Appetit!
Das hört sich nach einem leckeren Dessert zu Weihnachten an. Danke!
Prima Idee für ein Dessert 🙂
Mmmhhhh, das hört sich total lecker an. Und so sieht es auch aus.
Sahnige Grüsse
Da läuft einem beim Rezept lesen schon das Wasser im Mund zusammen.
Wird sicher ausprobiert. 😋
Danke für das Rezept.
Oh, Nadine, das hört sich für mich aber lecker an, vor allem weil keine Rosinen (wieso oft bei Bratapfel-Rezepten) enthalten sind. Das wird sicher von mir ausprobiert. Vielen herzlichen Dank für deine heutige kulinarische Inspiration. Gleichzeitig wünsche ich dir auch noch ein schönes 3. Adventswochenende
Das sieht köstlich aus. Wird definitiv ausprobiert. Danke
Hallo Nadine, hab ich gleich fix abgespeichert ;))) hört sich ja mega lecker an.
LG Biggi
Sofort abgespeichert. Wird wahrscheinlich an Weihnachten zum Einsatz kommen.
Hhmmm, klingt das lecker 😋. Da läuft mit glatt das Wasser im Mund zusammen. Vielen Dank für das Rezept!
Das sieht sehr lecker aus! Danke für das Rezept.
LG Birgit
Das sieht super aus. Muss ich mir speichern. Werde es sicher ausprobieren
Liebe Grüße
Ursula w.
Hallo Nadine,
das Rezept hört sich richtig lecker an, das werde ich mal ausprobieren.
Gruß SONJA Schl.
Hallo Nadine, vielen Dank für das Rezept. Liest sich und sieht lecker aus. Werde ich mir merken.
Einen schönen Abend und viele Grüße
Michaela Sch.
klingt sehr lecker 🙂
mmhh, das Rezept liest sich schon ganz lecker!
Danke für das tolle Rezept!
herzlichst Regina
Lecker, das muss ich ausprobieren. LG und danke für das Rezept
super Rezept Nadine,
werde ich mal ausprobieren.
liebe Grüße
regina u.
Wow…das hört sich mega lecker an!!! Genau mein Ding, gleich mal abgespeichert zum nachmachen 👏
vielen Dank , für das tolle Rezept ⭐️
Das sieht nicht nur gut aus, sondern hoert sich auch noch SEHR lecker an.
Ich bin noch total planlos dieses Jahr, aber diesen Nachtisch werde ich definitiv machen.
Liebe Gruesse aus Seattle, Steffi
anlässlich meines Geburtstages habe ich heute Dein Bratapfel-Tiramissu getestet und es hat voll eingeschlagen. Spitze und Danke
Grüsse aus Schleswig-Holstein